Previous Entry Share Next Entry
"Атлант расправил плечи", "Профессия"
romik_g
Дочитал "Атлант расправил плечи".
Рекомендую, кому может понравится роман-антиутопия. Объём большой, у меня ушло чуть менее месяца, чтобы прочесть все три части.

+++
Читается взапой. Крепко отдаёт нуаром. И по обстановке в романе, и по времени действия, и по чёрно-белым, в переносном смысле, героям. Легко проводятся параллели с текущей социально-экономической ситуацией в разных странах, и в некоторых корпорациях. Очень богатый язык, много риторики лозунгового типа, пламенные речи и всё такое.
При желании, можно читать как женский роман. Любовная линия там есть, и весьма богата (с первой, и до середины третьей части).
Ещё Атланта можно цитировать: там миллион отличных выражений и мыслей, чтобы забить блокнот-цитатник или память.
---
В третьей книге начинаешь частично скипать глазами излишне длинные монологи о том, что уже разжёвано в первой и второй частях (напр. выступление Джона Галта на радио). В паре мест проскакивает неосведомлённость автора об элементарных технических вещах (типа “в магазинах есть радиоприёмники, но в продаже кончились транзисторы”), но автору простительно. Потеряны концы пары мини ответвлений от главной линии книги (напр. собиратель сигарет и сигаретных пачек на вокзале так и не получил пачку с золотым знаком доллара).

Есть на флибусте в разных форматах.

Пока читал Атланта, временами вспоминался трейлер Мир Дикого Запада (сериал, 2016) с Хопкинсом. Если бы Атланта сняли так же, то было бы мегакруто. Уже снятый фильм по Атланту я не смотрел, оценить не могу.

Кто хочет "что-нибудь нормальное на один вечер" - Айзек Азимов – Профессия.
Tags:

  • 1
Согласен про излишне длинные монологи. Третью книгу уже через силу дочитывал, потому что надоело страницы перелистывать в поисках конца речи

  • 1
?

Log in