Previous Entry Share Next Entry
про монстров
romik_g
Originally posted by syswipe at про монстров
замотался совсем с вашими NetApp'ами и RHEL-ами... проспал анонс нового high-end на Power8. позор на мою бритую голову :(

итак, на рынок врываются IBM Power System E870 & IBM Power System E880.

первый - скромняжечка, до 64 ядер Power8 по 4.02GHz, либо 80х4.19, все это на 8-ми сокетах. 4 Tb памяти, к 2015-му обещают до 8 Тб. На втором вообще чудовищные 128x4.35, в перспективе - до 192. Памяти - 8 Тб, аналогично - планируется до 16...
В плане I/O, ничего особенного - PCIe Gen3, умеется SR-IOV, привычные PCIe external drawers. Диски, все также - внутри и в DASD полках. в общем смотрите спеки. Там  и про 4 уровня процессорного кэша, и про SMT8, и про CDIMM.. ну это все цифери и буквы.

Что интересного для внедренца, установленца и поддержанца всего этого добра.

Системы модульные, как издавна было в 570/MMA/MMB/MMC/MMD/etc... Каждая нода - 5U, в ноде, как обычно - процессорные сокеты, память, PCIe слоты. E870 в максимальной комплектации включает две ноды, E880, соответственно - четыре. Однако, в отличие от систем предыдущих поколений, нам добавляют в комплекс новую сущность: SCU (System Control Unit).
SCU представляет собой отдельную коробочку на два юнита. Нафига она? Цитирую: The system control unit (SCU) in a Power E870 and E880 is a new innovation to increase the reliability, availability, and serviceability of the servers. По факту - в эту коробочку вынесены FSP и system clock, для взаимодействия FSP с нодами на SCU предусмотрены продублированные для каждой ноды интерфейсы. Аналогично и для часов. HMC, как легко догадаться, теперь будет соединяться именно с SCU, для чего есть два соответствующих RJ45 порта. От комментариев пока воздержусь. Выглядит любопытно и доводы за (как и против) можно найти моментально, но, как оно обычно с IBM и бывает, все покажет эксплуатация.  Да, чуть не забыл! Все линки между нодами теперь гибкие. Заморачиваться с замерами глубины шкафа больше не придется. Ура-ура.

Изменили процесс загрузки. Теперь FSP не является "монополистом" отвечающим за загрузку системы. На сам P8 чип добавили чип PNOR со специализированной Host Boot прошивкой и SBE (Self Boot Engine). Они, собственно, и отвечают за инициализацию чипа. Отсюда - новые IPL коды и потенциальные затыки загрузки с новыми видами дампов на HMC ;)

Что порадовало - возможность динамического отключения компонентов процессора для применения "отложенных" изменений в сервис паках. Если раньше при nondisruptive установке firmware service pack, все же был ряд изменений, требовавших для вступления в силу перезапуска сервера, то теперь все эти изменения применяются прозрачно и на лету.

Ну и по мелочи - куча разных новых плюшек и вкусностей в восьмой ветке HMC, управлении виртуальными хранилищами и сетью. Но это уже больше, собственно, к PowerVM+HMC относится...

Что меня не порадовало - заявлено, что НЕ будут поддерживать на этих системах PowerKVM. Хотите Линупсь? суйте в PowerVM или покупайте low-end. Странное решение, честно говоря.

Кому интересно -  читайте тут

Грустно, что из-за тотального пиздеца в стране, вряд-ли кто-то в ближайшее время осилит покупку такой радости. А значит пощупаю еще не скоро...

ну и картинка:


все Intel'а да SPARC-и опять сосут. Только Power только хардкор!

  • 1
На них aix какой-нибудь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account